迈陈新闻
首页 | 时事 | 科技 | 国际 | 综合 | 文化 | 娱乐 | 体育 | 军事 | 教育 | 健康养生 | 社会 | 汽车 | 旅游 | 财经 |
博亿堂98娱乐-张其成:中医药文物亟待抢救和保护
作者:匿名 发布时间:2020-01-11 17:56:53 阅读量:4716


博亿堂98娱乐-张其成:中医药文物亟待抢救和保护

博亿堂98娱乐,新中国成立以来,中医药事业取得了举世瞩目的发展。但是,大批中医药有关资料、实物由于“文革”损毁和散存民间,正面临逐步消失的状况。我国曾两次集中收集医药卫生事业成就资料与实物,但遗憾的是,很多已收集到有关中医药的大量历史资料与实物,因为缺少国家级中医药博物馆而不知所终。

据不完全统计,我国现有中医药文物100万余件。全国中医药院校、科研单位及民间有数十家博物馆,收藏文物不到1/10。这些博物馆大多规模小,文物保存条件存在不足,缺乏专业人才,管理理念和手段滞后。因此,迫切需要建立“国家中医药博物馆”更好地抢救、保护中医药宝贵遗产。

建立“国家中医药博物馆”是传承发展中华优秀传统文化、展现中医药光辉历史和伟大成就的重大工程,不仅仅是中医人所盼望的盛事,是中医药行业发展的大事,而且是提升国家文化软实力、实施“健康中国”国家战略的重大举措。

当前,我国中医药事业和经济社会发展迈入新阶段,已经具备建设国家中医药博物馆的各项条件。笔者建议,尽快启动“国家中医药博物馆”建设项目规划与投资论证工作。

如何建设国家中医药博物馆?首先应该做好顶层设计和合理规划。要体现医学与文化相结合、传统与现代相结合、国内与国际相结合、静态与活态相结合的设计理念。

其次,在博物馆设计中要充分考虑中医药的医学功能和文化功能,既要展现中医药的物质文化成就,又要展现中医药的非物质文化遗产,要注意中医药的活态性、互动性,把国家中医药博物馆建成中华优秀传统文化传承传习基地。同时还要考虑到国家中医药博物馆是国家对外交流的重要场所,在设计上要有利于中华优秀传统文化在世界上的传播和认同。

最后,博物馆的选址和建设也很重要。笔者认为,可以选择博物馆资源比较集中的地方,同时建设主馆和副馆,形成博物馆群,这样容易吸引更多人参观。主馆展示整个中医药(包括各民族医药)历史文化全貌,侧重参与互动、未来展望;副馆以“太医院”为主体,侧重展示宫廷医学、燕京医学。

(作者:张其成,系北京中医药大学国学院院长)



 
 
随机新闻
光启系利润靠补的背后:讲故事就能资本运作?
脱贫攻坚,满山顽石变产业满山——治理“地球之癌”的贵州关岭样本
只有走上通往故乡的路,心里才有阴凉
当“90后”遇见90岁的老红军,这是他们打开“古田”的方式……
15个小故事,洞穿人心!值得一看!
最新新闻
中国农业辉煌70年 | 中国生态成就世界奇迹
年度十大流行语标注社会脉动
日本5月出口同比增长8.1%
俄罗斯:2035年前优先发展各种小船 航母建造暂时搁置
世界上最贵的10种狗狗,最贵的一条35万美金!而他就养了5条
最热新闻
120平三室两厅现代简约风装修,半包13万,邻居见了都说值
Redmi即将发布新款轻薄本:散热大改
我家装修为何选工长?----@熊猫爱吃肉 的装修故事
全国公共资源交易电子保函运营服务平台在大连启动
美元、欧元、英镑、白银价格展望
栏目热门
美敦力全球CEO站台中国新制造基地,原因竟然是中国猪多!
借道三类基金 布局新能源车
厉害了!全国人工智能人才近6成在北京
燃起无界限的生命“原能”郭振宇艺术作品展启幕
怀孕期间,这些“傻事”可别做!

 

© Copyright 2018-2019 turiboat.com 迈陈新闻 Inc. All Rights Reserved.