迈陈新闻
首页 | 时事 | 科技 | 国际 | 综合 | 文化 | 娱乐 | 体育 | 军事 | 教育 | 健康养生 | 社会 | 汽车 | 旅游 | 财经 |
永利亚洲-欧洲再成黑天鹅孵化场 美元资产止血复活重领风骚
作者:匿名 发布时间:2020-01-11 16:47:58 阅读量:775


永利亚洲-欧洲再成黑天鹅孵化场 美元资产止血复活重领风骚

永利亚洲,在连续两天遭遇恐慌情绪的袭击之后,全球金融市场在周末来临之前终于出现了企稳的迹象。美国股市也在周五大幅高开,美元指数与商品价格一并回暖。

然而,避险情绪并没有那么容易就交出对市场的主控权。虽然,美国靓丽的经济数据和美联储官员信心坚定的讲话,连同美股上市公司喜人的业绩一同,让大家暂时缓解了忧虑情绪,抄底资金也随之重心入市。但近期以来一直困扰欧洲市场的政治经济不确定性前景,却再度成了阻遏风险情绪全面转暖的拦路虎。

欧元区政局隐忧四起,欧系货币又成大输家

欧洲各国股市在周五晚节不保,尾盘时分集体回吐日内涨幅收跌,而这只是欧洲市场投资情绪变化状况的一个缩影。不景气的局面同样表现在汇市方面,英镑与欧元在进入欧洲时段之后即开始回吐此前涨幅,触及日内低点。

而事实上,在周四美元指数承压之际,欧系货币的相对涨幅就跑输了商品系货币,显示投资者对欧洲市场的潜在风险因素向来就没放下过心。因而在美元指数重新企稳之后,欧系货币就再度疲态尽显。

如果说,此前投资者对美债收益率过高的担忧仍只是昙花一现,并且已经随着周四以来美债收益率的回落而暂时缓解,那么,意大利预算僵局所带来的大家对“欧债危机”卷土重来的顾虑,却一直是实打实持续至今。过去两周,意大利政府与欧盟在2019年度预算问题上展开了拉锯战,双方都不愿从己方的固有立场退让半步,这让大家颇为担心欧元区的完整性前景。

意大利总理孔特周五再度强调,该国不会去“大幅修正”其将财政赤字占GDP目标设定在2.4%的2019年度预算目标。而该国财长特里亚虽然在G20会议期间会见欧盟经济事务专员莫斯科维奇时与对方出于礼节性地寒暄了一番,但在关键议题上却仍是寸步不让。虽然,连国际货币基金组织(IMF)也已经开始苦口婆心地劝说意大利方面去遵守欧盟预算规则,因为现在“还不是增加支出的时候”,但这已很难让一意行动的意大利民粹派政府回心转意。

此状况也凸显了意大利与欧盟政策的实际操控者——德国之间的固有矛盾,而这一矛盾的不断激化,有可能撕裂整个欧元区,这也是投资者最为担心的状况。然而,问题还在于,在幕后操控欧盟猛怼意大利,要求该国遵守“财政纪律”的同时,德国自身的状况也并非尽善尽美,该国政府此前罕见地下调了其本国今明两年的经济增速预期,而最新民调更是显示德国总理默克尔及其领导下的大联盟政府在选民中处于“极度不受欢迎”的状况,甚至可能无法顺利完成当前任期。

同样,欧元区另一核心国法国在近期也陷于政治动荡之中,该国总统马克龙在内政部长辞职后迟迟无法完成政府重组,其个人支持率也同样降至上任近一年半来最低水准。上述状况令欧元汇率上行动能持续受阻。虽然此前在美元疲软带动下,欧元兑美元曾在周五早间短暂站上1.16关口,但在美元指数重振雄风之后,其便原形毕露。

英国脱欧再生变数,下周国际金融市场仍会很热闹?

但尽管意大利预算风波闹得沸沸扬扬,但这却仍不是下周欧盟峰会身的主要探讨话题,因为相比起只是刚刚露出了离心离德苗头的意大利,英国铁心要和欧盟说再见一事,才更足以让欧洲官员们焦头烂额。而英国脱欧议题在周五再生变数的状况,也进一步拖累市场情绪。日内英镑汇率走势更是比欧元还要低迷,在G10货币中处于垫底位置。

此前,英国首相特雷莎·梅曾希望靠一份“托底”文件,来弥合英国与欧盟之间的过大分歧,从而争取在下周的欧盟峰会上达成初步的共识意向,为之后在11月达成全面的脱欧协议做好准备。然而,这一“如意算盘”却首先在其国内引发了反弹,作为与梅姨的保守党共同组阁的盟友,北爱尔兰统一民主党(DUP)显然仍对当前协议草案中在爱尔兰陆地边境相关问题上的安排颇感不满,认为英国方面已经退让过多。

更令人不安的消息是,有多名英国内阁大臣已经私下里讨论了将脱欧过渡期再延长六个月的计划,这足以让该国的脱欧大业再度变得夜长梦多。而这一提议却也正是一直觊觎取代梅姨成为首相的前外交大臣约翰逊之一贯倡导,这更令市场担心英国政府内部传闻已久的“逼宫”行动可能真的会上演。

而英国脱欧大臣拉布日内也认为,如果没有关税同盟的成员期限限制,他就不能支持脱欧协议。这让该国此前所誓言的在11月底之前达成协议的目标几乎成为空中楼阁。于是,本周初一度因为脱欧前景峰会路转而绝地反击的英镑汇价,也似乎难以避免地落入了下降轨道。

这和美元资产的“王者归来”正构成了鲜明的反差。在经历了周三至周四的动荡后,美国金融市场在周五迅速实现了止血,道琼斯指数大幅高开后几经震荡,收盘仍守住了超过1%的涨幅,而美元则缓步回升至95.25一线。在财报季开启之日,率先发布业绩的大盘银行股悉数表现抢眼,让美国总统特朗普仍有理由继续拿经济向好这一点来作为下月中期选举中的王牌。这也与欧洲国家政局风雨飘摇之状况构成了鲜明反差。

而下周,英国脱欧风波与意大利预算僵局两台大戏仍会继续出演下去,美股财报季则会进一步渐入佳境。本周五的市场情绪逆转也因而为之后的市场走向重新定下了基调。尽管经历了本周的意外动荡,基本面上美强欧弱的格局仍难逆转,欧洲央行加息仍然遥遥无期的状况也注定了欧元的持续命运。



 
 
随机新闻
优秀包装设计欣赏!“包”的文雅
午间要闻公告:多国央行筹备发行数字货币
一道普通的番茄炒鸡蛋,怎样做既好吃又美观?
江南三大名湖,两处免收门票,还有一处是世界遗产
外籍留学生被砍身亡:携女友外出时与男子发生口角
最新新闻
中国农业辉煌70年 | 中国生态成就世界奇迹
年度十大流行语标注社会脉动
日本5月出口同比增长8.1%
俄罗斯:2035年前优先发展各种小船 航母建造暂时搁置
世界上最贵的10种狗狗,最贵的一条35万美金!而他就养了5条
最热新闻
120平三室两厅现代简约风装修,半包13万,邻居见了都说值
Redmi即将发布新款轻薄本:散热大改
我家装修为何选工长?----@熊猫爱吃肉 的装修故事
全国公共资源交易电子保函运营服务平台在大连启动
美元、欧元、英镑、白银价格展望
栏目热门
李克强主持召开国务院常务会议 听取今年减税降费政策实施汇报等
伊德利卜大战在即,普京紧急会晤亚洲大国:俄跃跃欲试开始倒计时
想要轻松养猫?这四点缺一不可
俄在黑海地区举行军演 乌边防军舰艇进入战备状态
这样晨练,等于找病+短命!尤其冬春交替,快转发扩散!

 

© Copyright 2018-2019 turiboat.com 迈陈新闻 Inc. All Rights Reserved.