迈陈新闻
首页 | 时事 | 科技 | 国际 | 综合 | 文化 | 娱乐 | 体育 | 军事 | 教育 | 健康养生 | 社会 | 汽车 | 旅游 | 财经 |
卡卡湾游戏登入-新能源汽车产业的拐点将要到来
作者:匿名 发布时间:2020-01-11 18:27:44 阅读量:3547


卡卡湾游戏登入-新能源汽车产业的拐点将要到来

卡卡湾游戏登入,“只有当潮水退去时,才知道谁在裸泳”

眼下,巴菲特的这句名言,又一次在新能源汽车上得到了印证!

9月3日,工信部装备工业发展中心发布了《关于对拟上报<特别公示新能源汽车生产企业(第1批)>企业清单进行公示的通知》。

通知中拟停止30家新能源汽车企业的生产资质,其中包括:华晨汽车、哈飞汽车、广汽本田、长安标致雪铁龙、重庆长安铃木、湖南恒润汽车、牡丹汽车、普天新能源汽车等。

至于理由,则是名单中获得新能源汽车生产资质的30家汽车企业,在一年及以上的时间内没有进行新能源汽车的生产销售。

装备中心为什么要将这些企业的名单上报给工信部?这是《新能源汽车生产企业及产品准入管理规定》(工业和信息化部令第39号)的要求的。

而核查的结果,将影响到工信部对新能源生产企业准入审查的结果,进而可能会对其新能源汽车的生产整体资质造成影响。

《规定》对汽车行业影响深远。出台的初衷,是新能源汽车批量上马,国家加强了对行业的安全性管控。

其中包括:建立新能源汽车产品运行安全状态监测制度,要求生产企业建立新能源汽车产品运行安全状态监测平台,按照与新能源汽车产品用户的协议,对已销售产品的运行安全状态进行监测,并妥善保管运行安全状态信息;建立了“叫停”制度,明确了生产企业发现新能源汽车产品存在安全等严重问题的,应当立即停止相关产品的生产、销售,采取措施进行整改;生产企业不能保持《准入审查要求》,存在公共安全、人身健康、生命财产安全隐患的,工业和信息化部应当责令其停止生产、销售活动,并责令立即改正等。

01 30家车企一年未生产

《通知》显示,按照《新能源汽车生产企业及产品准入管理规定》,工信部对于《公告》内2017年7月1日前获得新能源汽车生产资质的企业进行了梳理,共有30家企业,其中包含华晨汽车、哈飞汽车、广汽本田、长安标致雪铁龙、重庆长安铃木、湖南恒润汽车、牡丹汽车、普天新能源汽车等。从公告中可以看出,名单中获得新能源汽车生产资质的30家汽车企业,在一年及以上的时间内没有进行新能源汽车的生产销售。

通知称,按照《新能源汽车生产企业及产品准入管理规定》(工业和信息化部令第39号)第二十三条中新能源汽车生产企业特别公示的要求,装备部工业发展中心对于《公告》内2017年7月1日前获得新能源汽车生产资质的企业进行了梳理,拟将停止生产新能源汽车产品12个月及以上的企业名单(按合格证上传数量统计)上报工业和信息化部。

意思是这些停止生产新能源汽车产品1年及以上的企业,工信部装备工业发展中心会将这些企业的名单上报至工信部。

在全国乘联会秘书长崔东树看来,上述车企在获得新能源汽车生产资质后,并非没有产品,而是在研发中落后于新的产品标准,迟迟未能进入产品目录,导致生产的脱节。

按照工信部的要求,《通知》中涉及的30家车企,通过公示,请社会各界监督,如有异议,可以在公示期内将书面意见反馈至工信部装备工业发展中心。对此,业内人士分析认为,此次在搜集反馈信息并将最终名单上报至工业和信息化部后,或将有部分汽车企业被取消新能源汽车的生产资质。

02 新标准促企业加快研发

在国家积极推进新能源汽车产业的大背景下,许多汽车企业在最初制度还不完善时便拿到了新能源汽车的生产资质,然而,“占坑”后的一些企业并没有积极进行新能源汽车的研发与生产,而是将“底牌”藏在手中。

据了解,近年来工信部按照新补贴政策中的技术指标,对已列入前期目录的车型进行了审查和筛选。按照旧政策标准发布的2017年第1-12批及2018年第1-4批《推荐车型目录》(以下简称“旧目录”)被废止,而上述16批目录涉及的3716个车型只有有1977个车型进入新目录,有1739个车型被淘汰。

崔东树表示,2017年废止了2016年的旧目录,而新标准出台后,2018年又有新的目录出台。因此,企业的车型没有进入目录,自然无法继续生存,停产也在意料之中。

值得关注的是,今年7月初,工信部装备工业司宣布,乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分管理平台(以下简称“双积分管理平台”)已经上线,乘用车企业双积分交易正式启动。在业内人士看来,未来双积分交易将成为弥补新能源汽车企业在补贴逐年退坡,甚至停止所带来的利润“亏空”,以及缓解成本压力的重要解决办法。而上述30家企业一旦生存资质被取消,也意味着将失去新能源汽车积分,不得不采取购买积分而填补空缺。

03 行业散乱或将进入整合期

事实上,工信部此次整治新能源汽车拟取消部分生产企业的生产资质,无疑与国内新能源汽车产业散乱有关。

科学技术部高新技术发展及产业化司副司长续超前曾表示:“我们国家新能源汽车从产业来看,产业比较分散,产品技术水平参差不齐,缺少明星车型和国际高端品牌。虽然我国新能源汽车产销量已经在世界领先,但新能源汽车却分散在200多家汽车企业。”

资料显示,中国新能源汽车已经连续三年产销量全球第一,累计推广新能源汽车总量超过180万辆。2018年中国电动汽车市场将产生40%-50%的增速,全年新能源车销量或将超过100万辆。然而,根据中国汽车流通协会发布的数据,中国新能源汽车产业的产能过剩问题已经相当严重。2015-2017年6月底,国内已经落地的新能源整车项目超过了200个,各类车企已经公开的新能源汽车产能规划超过2000万辆,是《汽车产业中长期发展规划》中设定目标的10倍。

值得注意的是,目前获取独立新建纯电动汽车生产资质的企业有15家,双资质的纯电动汽车企业仅有7家。从今年起政策补贴逐渐退出,直至2020年全部退出。这也意味着留给车企的窗口期不多了。另一方面,目前在等待资质的企业有200多家,在排队过程中这些企业仍要保证资金与人力投入。

曾几何时,在政策扶持、消费者期待的双重护航下,新能源汽车的这把火越烧越旺。

即便是靠着燃油车发家的传统车企们,也纷纷以主动革自己“命”的方式,积极推动着这一汽车界巨变的加速降临。

然而,当大家一窝蜂的涌入时,乱象也跟着来了。

首当其冲的是新能源骗补风波。

一个要啥没啥的电动车,居然要卖十几万,为什么?因为有国家的补贴。

事实上这还算好的。

要知道有的企业还未生产车辆,或生产未完成,就通过虚报车辆合格证的方式来骗取财政补贴。

与此同时,踏踏实实造车的车企也是越来越少。

很多在画完“大饼”、成功获得订单后,却不积极进行新能源汽车的研发与生产,结果产量低到根本无法完成交付,这让消费者们头疼不已。

上面的这些,无疑都已偏离了国家大力扶持新能源汽车产业的初衷!

而如今,工信部率先对30家车企的资质动了手,

显然,新能源汽车产业迎来了严监管时代,从源头将乱象扼杀在摇篮中,那些跟不上节奏的企业则将被直接淘汰……

新能源汽车行业曾被赋予了很多意义

众所周知,在中国,新能源汽车行业被赋予了很多意义。

近年来,中国的gdp是上去了,但是,我们赖以生存的环境,污染却越来越严重,这也在侵袭着人们的健康生活,

因此,减少燃油汽车以减轻空气污染,成了刻不容缓的事情!

与此同时,大力发展电动车,在减少了我国对外国石油依赖的情况下,更为中国汽车提供了“弯道超车”的机会。

中国是世界上增长最快的汽车消费市场,

但在传统汽车领域,欧洲已经发展了一个世纪,我们国家却才刚刚起步几十年,

差距如此明显,显然,在未来很长时间之内,都难以谈超越!

只是,这世界上并没有一成不变的行业,

每一次的技术变革,对于那些守旧的人是灾难,

但对于积极拥抱新趋势的人,却是重大机遇,

新能源汽车,恰是眼下我国汽车工业赶超的机遇!

正因为此,国家除了在政策上各种扶持外,更是直接拿出了真金白银,对行业进行了大补贴。

早在2009年,我国就开始对指定范围内的新能源汽车给予购置补贴。

此后补贴范围从试点向全国,推广范围由公共领域向私人领域。

眼看着新能源汽车产业搭上了如此大的风口,

很多传统车企纷纷转型涉足,除此之外,无数互联网汽车品牌也开始涌现,就连做房地产的、搞金融的也争先恐后要来插上一脚。

一时间,新能源汽车产业园等新增产能在全国各地遍地开花,整个行业呈现出“大干快上”的浮躁作风。

在这种激进的状态下,数量的确是搞了上去。

相关数据显示,我国新能源汽车销量从2009年之前的不足500辆,到2017年的77.7万辆,连续四年领跑全球。

但产能却开始过剩了。

据中国汽车流通协会发布的数据,2015-2017年6月底,国内已经落地的新能源整车项目超过了200个,各类车企已经公开的新能源汽车产能规划超过2000万辆,是《汽车产业中长期发展规划》中设定目标的10倍。

激烈的行业竞争,更让很多企业偏离了正常的发展轨道。

除了上面所说的骗补,“画大饼”外,

事实上,很多车企即使生产出了新能源汽车,其目的也是为了拿国家的补助,反倒是对最该重视的车辆本身的质量问题漠不关心。

君不见,网上已流传了很多起电动车自燃事件。

就在几天前, 先是威马ex5在自家研究院自燃,然后力帆新能源车辆又在马路边起了火。

对于车企来说,倘若连最基本的安全上的技术都搞不定,又何从谈起自主实现技术上的突破。

在2018中国汽车产业发展(泰达)国际论坛上,科学技术部高新技术发展及产业化司副司长续超前便指出:我国新能源汽车产销量在世界领先,但是占产销总量只有3%的新能源汽车却分散在了200多家汽车企业。产业比较分散,产品技术水平参差不齐,缺少明星车型和国际高端品牌。

而若继续放任车企这样的状态发展下去,我国又要如何在新能源汽车行业真正实现弯道超车?!

所谓“无规矩不成方圆”,

眼下,监管部门对某些车企下“狠手”,一方面是为了淘汰更多落后企业,另一方面是为倒逼企业提升自身硬实力,鼓励企业不断创新。

只有当潮水退去时,才知道谁在裸泳。

亡羊补牢,算是为时未晚

而这或许应该只是第一步才会更好。



 
 
随机新闻
党建联盟齐出动,仙鹤门老人过了个暖心中秋
杨紫拒绝上体重秤,结果被助理强拖,网友都说好搞笑
一加首款概念产品即将亮相 探索未来手机新形态
Thermaltake GT 650W电源图赏:包装盒也能变废为宝
最后一次采访曾宪梓:他说的最多的是“报效国家”
最新新闻
中国农业辉煌70年 | 中国生态成就世界奇迹
年度十大流行语标注社会脉动
日本5月出口同比增长8.1%
俄罗斯:2035年前优先发展各种小船 航母建造暂时搁置
世界上最贵的10种狗狗,最贵的一条35万美金!而他就养了5条
最热新闻
120平三室两厅现代简约风装修,半包13万,邻居见了都说值
Redmi即将发布新款轻薄本:散热大改
我家装修为何选工长?----@熊猫爱吃肉 的装修故事
全国公共资源交易电子保函运营服务平台在大连启动
美元、欧元、英镑、白银价格展望
栏目热门
伊朗:我们能够对美国关闭一切通道
「文明城市 共创共享」襄垣:全民参与查缺补漏再提升
流媒体之战:苹果在美付费订阅用户数量超越Spotify
江南三大名湖,两处免收门票,还有一处是世界遗产
清远悬赏20万通缉KTV纵火案嫌疑人,32岁嫌疑人刘纯露,臀部有伤

 

© Copyright 2018-2019 turiboat.com 迈陈新闻 Inc. All Rights Reserved.